ベランダで育てているバジルがまだまだ元気で、たくさん収穫できます。我が家はパスタ好きなので、いつもならジェノベーゼパスタにしてしまうのですが、今回はリゾットにしました。
1.鍋に湯を沸かし、ブイヨン(orコンソメ)を溶かしてスープをつくる。
2.別鍋でみじんぎりにした玉ねぎを炒め、スープを少量入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで軽く煮込む。水分が少なくなってきたら米を入れて軽く炒め、かぶるくらいスープを入れて炊く。※米は洗わない。スープの量はわりと適当。米が柔らかくなる前に水分が少なくなってきたら、適宜スープを足す。
3.米を炊いている間に、バジル、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、塩をブレンダーで混ぜてジェノベーゼソースをつくる。※空気に触れると変色するので、混ぜ終わったあと、さらにオリーブオイルをかける。油で蓋をするイメージ。
4.米が柔らかくなったら、削ったパルミジャーノ、ジェノベーゼソースを混ぜ込んでできあがり。※塩気が足りなければ適宜足す。※タンパク質補給のため、最後にしらすものせてます。ホタテのソテーなどをのせてもおいしそうです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
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