あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月はおせちやお餅を食べないと、年が明けた気がしません。しかし、何日も続くとお餅以外の炭水化物を食べたくなりませんか?そんな時におすすめなのが、ジャガイモのガレットです。ガレットとは「円く薄いもの」を意味します。はじめは、フランス・ブルターニュ地方で、十字軍が持ち帰ったそば粉を使って作られました。
とっても簡単なレシピを紹介します。まず、ジャガイモを細切り(個人的好みの食感は、スライサーで薄切り→包丁で細切りにしたもの)にしましょう。油を引いたフライパンに、ジャガイモを薄く、円く広げ、両面焼きます。塩胡椒を振り、チーズを乗せ、焼き目がつけば出来上がりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!