暖かくなると、葉物の野菜が増えて嬉しいですね。先日、ルッコラが1束100円で売っていたので、3束も買ってしまいました。日本ではイタリア料理の普及とともに知られるようになったため、英語の「ロケット」ではなく、イタリア語の「ルーコラ」や「ルッコラ」と呼ばれます。媚薬の効果があると信じられ、ローマ帝国の時代から、栽培されてきました。
生ハムとルッコラのピザとして食べることが多いですが、ルッコラ単体でサラダにしてもおいしいですよ。味付けはオリーブオイル、レモン、塩胡椒、パルメザンだけで、シンプルに食べるのがオススメです。あと、意外なことに、おひたしやナムルにすると和食のメニューに組み込めます。ナムルにする時は、さっと茹でて、胡麻油、塩、白胡麻で和えればできあがりです。
![](/mwimgs/3/3/250/img_33c885f92da1f2d71edead5c5f34a1c2338676.jpg)
![](/mwimgs/1/d/250/img_1dc47c98febc516ec114711cbdc2f8cd3355873.jpg)
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!