今週のいただきもの:2019年3月24日週

仲尾 夏樹2019年03月30日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

暖かくなると、葉物の野菜が増えて嬉しいですね。先日、ルッコラが1束100円で売っていたので、3束も買ってしまいました。日本ではイタリア料理の普及とともに知られるようになったため、英語の「ロケット」ではなく、イタリア語の「ルーコラ」や「ルッコラ」と呼ばれます。媚薬の効果があると信じられ、ローマ帝国の時代から、栽培されてきました。

生ハムとルッコラのピザとして食べることが多いですが、ルッコラ単体でサラダにしてもおいしいですよ。味付けはオリーブオイル、レモン、塩胡椒、パルメザンだけで、シンプルに食べるのがオススメです。あと、意外なことに、おひたしやナムルにすると和食のメニューに組み込めます。ナムルにする時は、さっと茹でて、胡麻油、塩、白胡麻で和えればできあがりです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!