夜中に突然思い立って、チャイを作りました。インド人にとって国民的な飲み物であるチャイは、紅茶の茶葉を牛乳で煮出し、大量の砂糖で味付けします。この飲み方は、イギリスの植民地時代に、良質な茶葉は本国へ送られてしまったので、クズ茶葉を飲むために生み出されました。
実は、本場のチャイにスパイスは必須ではありません。ですが、家に残り物があれば、積極的に使っていきましょう。スパイス(シナモン、カルダモン、クローブなど)を少量の水で色が付くまで煮出したら、火を止め、紅茶(アッサムorセイロン)を加えて2分ほど置きます。牛乳と砂糖を加え、沸騰直前まで温めれば、できあがりです。茶こしでこして、いただきましょう。
![](/mwimgs/b/4/250/img_b45d1d0aa91f9dafc8f7a5bb6445243b1625049.jpg)
カルダモンの代わりに紅生姜と胡椒を使用(カルダモンはショウガ科の多年草)。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!