今週のいただきもの:2019年6月30日週

2019年7月6日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

桃がおいしい季節ですね。桃は中国原産で、3000年以上前から食用として栽培されていました。日本では、縄文時代末期〜弥生時代の遺跡から種が発掘され、その頃からすでに食べられていたようです。記録としては、古事記や万葉集などにも登場します。

おいしい桃の見分けかたは、ふっくらときれいな丸みをしていて、全体的に紅く色づいているもの選ぶことです。皮の色は濃いほうが甘味があり、色の濃い部分に白い点々が出ているとベスト。また、果皮全体にうぶ毛があり、香りの強いものもおいしいです。

せっかく買った桃が甘くなかった時は、コンポートにするのがオススメです。残り物のワイン(なければ水でOK)と砂糖でシロップを作り、軽く煮るだけ。シロップごと容器に移し、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!