今週のいただきもの:2019年7月28日週

仲尾 夏樹2019年08月03日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

所帯染みたことばかり書いていて恐縮ですが、近所のスーパーでとうもろこしが2本40円で売られていた時は、つい買ってしまいました。とうもろこしは紀元前5000年頃までには大規模に栽培されており、じつは野生のとうもろこしは見つかっておりません。なので、原産地はメキシコ、グアテマラなどの中南米付近「らしい」と言われています。

夏になったら絶対に作るべきは、とうもろこしご飯です。作り方は簡単で、普通の炊飯と同じ要領で、とうもろこしと塩を足して炊くだけ。皮を剥いたとうもろこしから包丁で実をそぎ、芯も一緒に入れて炊くことがポイントです。そのままでももちろん、後日食べる時は焼きおにぎりにして、少し醤油を垂らすとおいしいですよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!

人気記事