今週のいただきもの:2019年10月6日週

仲尾 夏樹2019年10月12日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

台風に備え、普段はあまり買わない缶詰をたくさん買いました。つい桃の缶詰なんかも手にとってしまったのですが、缶詰の桃は、おもにアメリカのカリフォルニア州で生産されています。ちなみに、缶詰に加工されるモモは、日本の白桃とアメリカの黄桃をかけ合わせて作った、缶詰専用のものが多いです。

そろそろ今年の桃は終わりですが、とってもおいしい桃と檸檬のクリームパスタを紹介します。桃は皮を剥き、白ワインビネガーを振っておきましょう。パスタを茹でている間に、生クリーム、レモン汁、削ったパルミジャーノを火にかけ、塩で味を整え、桃を加えます。ソースと茹で上がったパスタを和え、刻んだor削ったレモンの皮を散らせばできあがり。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!