教養・雑学
-
『魚料理のサイエンス』文庫解説 by 野崎 洋光
978-4101256115 「考える舌」を養う 成瀬先生との最初の出会いは、武蔵野栄養専門学校時代に私が先生の教え子だったことです…more
-
『「ひらめき」を生む技術』 MITメディアラボのカルチャー
「ひらめき」を生む技術 (角川EPUB選書) 作者:伊藤 穰一 出版社:KADOKAWA/角川学芸出版 発売日:2013-12-07…more
-
『海賊旗を掲げて』海洋ノマドとしての海賊
海賊旗を掲げて: 黄金期海賊の歴史と遺産 作者:ガブリエル クーン 出版社:夜光社 発売日:2013-11-07 黒地に髑髏とクロス…more
-
読む ”エンタメ私辞典” ことはじめ 『パン語辞典』
2013年12月14日パン語辞典: パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く 作者:ぱんとたまねぎ 出版社:誠文堂新光社 発売日:2013…more
-
『またね、富士丸』文庫解説 by 東 えりか
またね、富士丸。 (集英社文庫) 作者:穴澤 賢 出版社:集英社 発売日:2013-12-13 今年の春、車を買い替えた。11年乗っ…more
-
『大江健三郎 作家自身を語る』あとがき by 尾崎 真理子
2013年12月12日大江健三郎 作家自身を語る (新潮文庫) 作者:大江 健三郎 出版社:新潮社 発売日:2013-11-28 東京・世田谷区成城、こん…more
-
『古典夜話』解説 by 坂東 玉三郎
2013年12月11日古典夜話: けり子とかも子の対談集 (新潮文庫) 作者:円地 文子 出版社:新潮社 発売日:2013-11-28 この『古典夜話』は…more
-
『本を愛しすぎた男』 - 本の外側に書かれた不可視な物語
本を愛しすぎた男: 本泥棒と古書店探偵と愛書狂 作者:アリソン・フーヴァー・バートレット 出版社:原書房 発売日:2013-11-2…more
-
『産後クライシス』夫への愛情なんかもうないよねー
(009)産後クライシス (ポプラ新書) 作者:内田 明香 出版社:ポプラ社 発売日:2013-11-06 子どもが産まれたあと妻の…more
-
人生に迷ったらバーテンダーに訊け 『バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?』
バーのマスターはなぜネクタイをしているのか? 僕が渋谷でワインバーを続けられた理由 作者:林 伸次 出版社:DU BOOKS 発売日…more
-
うちは絶対かつお出汁! 『かつお節と日本人』
かつお節と日本人 (岩波新書) 作者:宮内 泰介 出版社:岩波書店 発売日:2013-10-19 みなさんのお宅には「かつお節削り器…more
-
『醤油と薔薇の日々』 by 出口 治明
醤油と薔薇の日々 作者:小倉 千加子 出版社:いそっぷ社 発売日:2013-06 タイトルに魅かれて読んでしまった。誰でも思うはずだ…more
-
10月のこれから売る本-紀伊國屋書店富山店 野坂美帆
紅葉の季節、いかがお過ごしでしょうか。今月はどーんと趣味に走り、建築棚からオススメしてまいります。どうしよう。土木もいいけど、都市計…more