今週のいただきもの:2018年4月22日週

仲尾 夏樹2018年04月28日 印刷向け表示
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筍の旬がもう少しで終わるかと思うと、悲しいですね。筍は「古事記」に登場していることから、日本では古くから食べられていたようです。しかし、現在一般的に食べられている孟宗竹という種類は、江戸時代に中国からもたらされました。

美味しいことはわかっていても、下処理が面倒なイメージがありますよね。筍の下茹では、普通の鍋だと小一時間ほど掛かりますが、圧力鍋を使えば15分ほどでできます。皮ごと茹でるのがポイントで、皮に成分が、筍を柔らかくします。また、米ぬか(無いときは米のとぎ汁か米)を入れると、えぐみが取れますよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

  

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