今週のいただきもの:2019年3月3日週

仲尾 夏樹2019年03月09日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今の時期、いちごが旬ですね。人は、石器時代からいちごを食べていました。その頃は、いちごの実だけではなく、葉や茎、根なども薬として利用していたそうです。

いちごは、そのまま食べてもおいしいのですが、一手間加えたサラダをご紹介しましょう。まず、いちごを蜂蜜とバルサミコでマリネします。次に、ベビーリーフをオリーブオイル、蜂蜜、バルサミコ、塩胡椒で和えて皿に盛り、最後にチーズを削ればできあがりです。いちごはマリネするので、小さく酸っぱいものでもおいしく作れます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事