今週のいただきもの:2018年7月1日週

仲尾 夏樹2018年07月07日 印刷向け表示
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最近、夏バテ気味なのですが、そんな時でも何か口にしなくてはと、アボカドを食べるようにしています。アボカドは、メキシコ、中央アメリカ原産の果実です。隔年で実をつけ、成熟には10〜15ヶ月を要します。大きな種子は、アメリカ大陸で既に絶滅した巨大生物に合わせて進化したものだそうです。

ヘトヘトで、5分以上台所に立ちたくない!という時に、すぐに作れるアボカドカップのレシピをご紹介します。用意するものは、アボカド、ミニトマト、ミント、レモン、サワークリームです。半分にしたアボカドの種を取り、そのくぼみに1/2~1/4に切ったミニトマトを詰めます。ミントを千切って、レモン(1/8カット)を絞り、オリーブオイル、塩胡椒、あればチリパウダーやコリアンダーで味付けします。サワークリームをのせれば出来上がりです。

爽やかな酸味で食べやすいですが、腹持ちいいです

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!  

 

 

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