今週のいただきもの:2018年5月13日週

2018年5月19日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

鯵が旬の季節です。江戸の学者新井白石が「鯵とは味なり。其の味の美をいふなり」と評したほど。鯵の語源は「味」で、その味のよさから名付けされたとか。漢字の「鯵」は、元は魚偏に「操」だったものを、日本人が書き間違えて「参」になったそうです。

干物やなめろう、フライなど定番の食べ方はたくさんありますが、ピカタで食べるのもおいしいですよ。三枚におろした鯵に塩胡椒、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、フライパンで両面焼くだけ。カレー粉をまぶしたり、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを掛けても美味しいですよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

新しい学(上) (中公文庫 ウ 11-1)

ジャンバッティスタ・ヴィーコ

新しい学(下) (中公文庫 ウ 11-2)

ジャンバッティスタ・ヴィーコ

最強の営業法則

ジョー・ジラード

  

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!