今週のいただきもの:2018年10月21日週

仲尾 夏樹2018年10月27日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日々の料理はできるだけ簡単に、を心がけています。最近我が家でヒットだったのが、レンコンのチヂミです。レンコンはちょうど今が旬で、秋口に出荷される新レンコンはやわらかく、あっさりとしています。晩秋から冬にかけては、粘りが出て甘みも増します。

作り方は、薄切りにしたレンコンに、薄力粉と溶き卵を付け、3~4枚重ねて弱火で両面焼くだけです。重なったレンコンに残りの溶き卵をかけると、ふわっと仕上がります。お好みで酢醤油に付けてお召し上がりください。

左がレンコンチヂミ。右はへダイのサラダ、下は春菊のナムル。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

北朝鮮 おどろきの大転換
KBS〈だれが北朝鮮を動かしているのか〉制作班

 

 

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!