今週のいただきもの:2022年1月23日週

2022年1月30日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、おいしいパンチェッタをいただき、少しずつ大事に食べていました。無くなりかけた時にふと思ったのは、自分でも作れるのではないかということ。家庭で作るものなので生食はさすがに避けますが、加熱して食べるのならいけると思ったのです。

まず、フォークで数カ所刺した豚の塊肉(バラや肩ロースなど)に、塩(肉の重さの10%)、好みのハーブをまぶします。肉をのせたトレイをラップで包んで冷蔵庫に入れ、3日ほどおいたら出てきた水分を捨てましょう。水で洗って塩抜きし、しっかりキッチンペーパーで水気をとったとは、ジップロックなどで保存がおすすめです。サラダやスープ、パスタなど幅広く使えます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

吉野 かぁこ,マツバラ・ハジメ
シルカ ローズ ウエスト,ジョセフ サロシー
フレデリック ・ ルノワール

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!