冷奴を食べるには寒いし、湯豆腐も食べ飽きた頃、おすすめは蒸し豆腐です。中華の肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は作り方も材料もシンプルで、必要なのは豆腐、挽肉、葱だけ。
豆腐を水切りしている間にひき肉を炒め、紹興酒、醤油、砂糖で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。豆腐に炒めた挽肉をのせ、皿ごと蒸し、食べる際に葱をたっぷりかけてできあがり。
葱をパクチーにしたり、ほんの少しオイスターソースを足すのもおいしいです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!