今年はサンマが記録的な不漁で、11月3日に銚子漁港で初めて水揚げされました。昨年より1カ月半遅れの初水揚げ出そうです。サンマの稚魚は成長しながら北上し、秋に産卵のため南下します。
塩焼きや炊き込みごはんなど、サンマを楽しむ方法はたくさんありますが、洋風にグリルで食べるのもおすすめです。サンマに塩を振りグリルします。その間にレモン、ニンニク、オリーブオイル、バター、ケッパーで作ったソースをつくり、焼き上がったサンマにかけていただきます。
![](/mwimgs/c/9/250/img_c923c07a5d7c0b4b612c7a860f3d68b9449743.jpg)
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!