今週のいただきもの:2019年2月10日週

仲尾 夏樹2019年02月16日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

立春が過ぎたのに、都内では昨日雪がちらつきましたね。立春といえば、節分にいわしを食べる習慣があることを、初めて知りました。鰯を焼き、激しい臭いと煙で邪気を追い払うのだそうです。数年後には、恵方巻きのようにメジャーな存在となっているのでしょうか。

それでは、オススメの鰯レシピをご紹介しましょう。鰯を手開きにして、パルミジャーノを挟みます。塩胡椒、オレガノ、オリーブオイルを振って、トマトを散らし、200度のオーブンで20分ほど焼くだけです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事